مناقشة رسالة ماجستير

جرت في كلية الهندسة جامعة ذي قار مناقشة رسالة الماجستير للطالب (أحمد طالب حسن) عن رسالته الموسومة..

Behavior of Reinforced Concrete Columns Strengthened by Different Techniques

والمختصة بالهندسة المدنية / إنشاءات

تألفت لجنة المناقشة من:

أ.د. هيثم حسن متعب  / كلية الهندسة/ جامعة بابل.. رئيسا.

أ.م.د. ماجد ظاهر مطشر / كلية الهندسة/ جامعة ذي قار.. عضوا.

م.د. علي عبد المحسن خميس /  كلية الهندسة / جامعة ذي قار.. عضوا.

ا.م.د. جمال صاحب مكي / كلية الهندسة / جامعة ذي قار.. مشرفا.

ا.د. محمد عويش مشري / كلية الهندسة /جامعة ذي قار.. مشرفا.

حيث ركزت هذه الدراسة على سلوك الاعمدة الخرسانية المسلحة الدائرية المقواة باستخدام تقنيات مختلفة مثل (Externally bonded reinforced) و (Externally bonded reinforced on grooves) و(Textile reinforced mortar). لتحقيق هدف هذه الدراسة تم اختبار ٢٤ نموذجا من الاعمدة وزعت على مجموعتين: ضمت المجموعة الاولى ١٧ نموذجا تم اختبارها تحت التحميل المركزي، بينما ضمت المجموعة الثانية ٧ نماذج تم اختبارها تحت التحميل اللامركزي.

اظهرت النتائج ان هناك زيادة في قابلية التحمل للأعمدة التي تم اختبارها  وصلت إلى ٨%  للأعمدة المقواة بتقنية Externally bonded reinforced.

بينما تراوحت نسبة الزيادة في قابلية التحمل بين ١١.٧ الى ٧١.٤ % للأعمدة المقواة بتقنية Externally bonded reinforced on grooves  .

واخيرا حسنت تقنية Textile reinforced mortar   من قابلية التحمل للأعمدة بنحو ٢١ الى ٥٨.٥%.

كما بينت النتائج ان استخدام تقنيات Externally bonded reinforced on grooves  وTextile reinforced mortar  ادى الى تحسن جساءة ومطيلية الاعمدة بشكل واضح.