مناقشة رسالة ماجستير

بحضور عميد كلية الهندسة أ.د. عدنان عبد الحسين العبودي جرت في كلية الهندسة جامعة ذي قار مناقشة رسالة الماجستير للطالب (عباس نثير طعيمة) عن رسالته الموسومة..

(Experimental Study of Microchannel with Nanofluid )

(دراسة تجريبية للقناة الدقيقة مع السائل النانوي)

المختصة بالهندسة الميكانيكية (حراريات الموائع)

وتألفت لجنة المناقشة من..

أ.د. منير عبد الجليل اسماعيل من كلية الهندسة / جامعة البصرة.. رئيساً.

أ.م.د. حسام علي خلف  من كلية الهندسة / جامعة ذي قار.. عضواً.

م.د. احمد عبد الحسين عودة من كلية الهندسة / جامعة ذي قار.. عضواً.

أ.م.د. احمد جاسم شكارة من كلية الهندسة / جامعة  ذي قار.. عضوا و مشرفا.

أ.د. محمد سلمان دخيل من كلية الهندسة / جامعة ذي قار ..عضوا و مشرفاً.

في هذه الأطروحة، أجريت دراسات تجريبية وعددية لتقييم تأثير استخدام المبددات الحرارية ذات القنوات الدقيقة ذات الأشكال والمقاطع العرضية المتنوعة، وتعزيز كفاءة تبريدها للأجهزة الإلكترونية وأجهزة الاتصالات من خلال استخدام الموائع النانوية. ركزت الدراسة على أربعة تكوينات للمشتتات الحرارية ذات القنوات الدقيقة: التجاويف المستقيمة والمتعرجة والمموجة والدائرية، وجميعها تشترك في نفس مساحة المقطع العرضي. تم استخدام الماء المقطر ومجموعة مختارة من السوائل النانوية (CuO-H2O، Al2O3-H2O، TiO2-H2O) كمبردات، بتركيزات حجمية تتراوح من 0.01 إلى 0.03. تم تصميم التجارب والمحاكاة لتغطية أرقام رينولدز من 50 إلى 150، بينما واجهت قاعدة المشتت الحراري ذات القنوات الدقيقة تدفقات حرارية متفاوتة تبلغ 170 و220 و340 واط/م^2 . للتحليل العددي، تم استخدام برنامج Comsol Multiphysics (الإصدار 6.1) لمحاكاة انتقال السوائل والحرارة ثلاثي الأبعاد داخل القنوات الدقيقة، بهدف حل المعادلات التفاضلية الجزئية التي تحكم الاستمرارية والزخم والطاقة في كل من المجالات الصلبة والسائلة. تجريبيا، تم تصنيع المشتتات الحرارية ذات التصاميم الأربعة للقنوات المختلفة من النحاس النقي بسبب موصليته الحرارية العالية. تم عزل الجهاز بالصوف الزجاجي لتقليل فقدان الحرارة، مما يضمن توصيل جميع مكونات النظام بشكل مناسب. وأظهرت النتائج تحسنًا ملحوظًا في كفاءة نقل الحرارة للمشتتات الحرارية ذات القنوات الدقيقة عند استخدام السوائل النانوية كمبردات، مقارنة بالمياه المقطرة، مما أدى إلى انخفاض في درجة الحرارة بنسبة تصل إلى 12٪. من بين السوائل النانوية، أظهر السائل الذي يشتمل على CuO-H2O خصائص فائقة في نقل الحرارة، خاصة في المشتتات الحرارية ذات التجاويف المتموجة والمتعرجة والدائرية، كما يتضح من رقم نسلت المعزز ومتوسط درجة حرارة الجدار عند تركيز حجمي قدره 0.03%، مقارنة بـ تصميم القناة المستقيمة. كشفت المقارنة بين النتائج التجريبية وعمليات المحاكاة العددية عن تطابق وثيق، مع تباينات تتراوح من 1.2% إلى 5.2% عند استخدام الماء المقطر، ومن 0.75% إلى 4.9% مع السوائل النانوية. علاوة على ذلك، أظهرت النتائج التجريبية والعددية المتعلقة برقم نسلت عبر جميع تصاميم القنوات اتفاقاً عاماً في السلوك وتقارباً في النتائج، حيث تراوح أكبر انحراف بين أرقام نسلت العددية والتجريبية من 2.6% إلى 9.8%. تؤكد هذه النتائج أن زيادة معدلات التدفق تؤدي إلى انخفاض درجات حرارة الجدار وارتفاع أرقام نسلت، مما يعزز أداء التبريد للقنوات الصغيرة.