مناقشة رسالة ماجستير

جرت في كلية الهندسة جامعة ذي قار مناقشة رسالة الماجستير للطالبة (زينب عبد الحليم عبيد)عن رسالتها الموسومة..

Examining the Bayesian Updating Techniques for Geotechnical Data and Load Carrying Capacity of Piles in Nasiriyah

(دراسة تقنيات التحديث البايزي للبيانات الجيوتقنية وقدرة حمل الركائز في الناصرية)

المختصة بالهندسة المدنية جيوتكنك

وتألفت لجنة المناقشة من..

أ.د. نسرين كردي ذباح من كلية الهندسة / الجامعة العراقية.. رئيساً.

أ.م.د. كاظم جواد عبد الكاظم من كلية الهندسة / جامعة ذي قار.. عضواً.

أ.م.د. جواد كاظم ثجيل من كلية الهندسة / جامعة ذي قار.. عضواً.

أ.د. رسول ريسان شاكر من كلية الهندسة / جامعة ذي قار.. مشرفاً.

تضمنت الدراسة جمع وتحليل البيانات الجيوتقنية لتربة مدينة الناصرية من مصادر متنوعة المثوقية، ثم استخدامها كبيانات مسبقة وتمثيلها وفق التوزيعات الاحتمالية وتطبيق طريقة التحليل الموضوعي للبيانات والاستفادة منها في تحديث البيانات الجيوتقنية المقاسة لعدد من المشاريع الحالية باستخدام الطريقة البايزية.  وظفت الدراسة خمسة طرق للتحليل وقارنت بين نتائجها المتمثلة بالتوزيعات الاحتمالية اللاحقة لخصائص التربة.  ومن جانب اخر تناولت الدراسة تطبيق هذه الطريقة في موضوع اسس الركائز في عدد من مشاريع المحافظة، واختبرت بعض المعادلات المستندة على نتائج فحص الاخراق القياسي وادخلت التوقع البايزي في معامل الحيود اضافة الى تطبيق التصميم الموثوق وتعديل معامل المقاومة المستخدم في التصميم.  اظهرت النتائج على نحو  العموم زيادة في موثوقية معاملات التربة المستعملة في تصميم الاسس وزيادة دقة نتائج قابلية تحمل الركائز وتقليل اللاتأكدية.  تساهم الدراسة في تطوير الاجراءت المتبعة في تصميم الاسس للمنشات المتنوعة نظرا لقلة الفحوصات وكلفتها ولاتاكدية قيم معاملات التربة حيث توظف البيانات المسبقة مع البيانات المقاسة في تحسين النتائج وزيادة موثوقيتها.