مناقشة رسالة ماجستير

جرت في كلية الهندسة جامعة ذي قار مناقشة رسالة الماجستير للطالبة (زهراء عبد الكريم هادي حسين) عن رسالتها الموسومة..

Multi_objective optimization using non dominated sorted genetic algorithm (NSGA_II) and simulated Annealing algorithm (MOSA)

(الأمثلية متعددة الأهداف باستخدام الخوارزمية الجينية)

والمختصة بالهندسة الميكانيكية التطبيقية

وتألفت لجنة المناقشة من..

أ.د. حيدر جبار عبد من كلية الهندسة / جامعة ذي قار.. رئيسا.

و أ.د. نبيل كاظم عبد علي من كلية الهندسة / جامعة القادسية.. عضوا.

و أ.م. طالب حريز عليخ من كلية الهندسة / جامعة ذي قار.. عضوا.

و أ.د. عدنان عبد الحسين عكله العمري من كلية الهندسة / جامعة ذي قار.. مشرفا.

حيث يهدف البحث الحالي إلى تقييم أهمية تأثير عوامل عملية الخراطة على متغيرات الاستجابات كالصلادة، خشونة السطح ومعدل إزالة المعدن.

صممت التجارب باستخدام طريقة Taguchi مع ثلاث عوامل وخمس مستويات وهي (السرعة، معدل التغذية وعمق القطع) باستخدام برنامج مينتاب. نفذت خمسة وعشرين تجربة لكل من الحالتين الجافه والرطبة على ماكينة التحكم الرقمي CNC باختيار سبيكة الألمنيوم 6061 كمادة العينات. للحصول على عوامل القطع المثلى، جهزت نماذج رياضية بطرق احصائية لكل من الصلاة، خشونة السطح ومعدل إزالة المعدن. تم تحليل تأثير عوامل القطع على كل من الاستجابات احصائيا بواسطة تحليل نسبة الإشارة إلى الضوضاء S/N.