مناقشة رسالة ماجستير

جرت في كلية الهندسة جامعة ذي قار مناقشة رسالة الماجستير للطالب (علي مهدي سعدون)

عن رسالته الموسومة..

(مقاومة القص الثاقب للسقوف الخرسانية الحاوية على الركام المدور والياف الحديد المقواة وغير المقواة بألياف الكربون)

Punching Shear Strength of Recycled Aggregate-Steel Fibrous Concrete Slabs with and without Strengthening

والمختصة في الهندسة المدنية / انشاءات

وتألفت لجنة المناقشة من..

أ.د. مصطفى بلاسم داود / جامعة بابل / كلية الهندسة / قسم الهندسة المدنية.. رئيساً.

أ.م.د. علي كريم رزاق / جامعة ذي قار / كلية الهندسة / قسم الهندسة المدنية.. عضواً.

أ.م.د. علي عبد سلطان / جامعة ذي قار / كلية الهندسة / قسم الهندسة المدنية.. عضواً.

أ.د. محمد عويش مشري / جامعة ذي قار / كلية الهندسة / قسم الهندسة المدنية.. عضواً ومشرفاً.

أ.م.د قاسم عبد الرضا اعوج / جامعة ذي قار / كلية الهندسة / قسم الهندسة المدنية.. عضواً ومشرفاً.

وتطرق الباحث الى دراسة تجريبية لسلوك القص الثاقب للسقوف الخرسانة المسلحة المسطحة ((SFRC المصنوعة باستخدام الركام الخشن المعاد تدويره (RCA) المقواة بألياف الكربون. تم استخدام نسب استبدال RCA)) في الخلطات الخرسانية (0، 35، 55، 75٪) وكانت النسبة الحجمية لألياف الحديد 1.2٪. تم استخدام طريقتين للتقوية، وهما الطريقة التقليدية (EBR) والتقوية باستخدام الحزوز (EBROG).

وقد أظهرت نتائج الاختبار أن الخواص الميكانيكية و الحمل الاقصى وحمل التشقق قد انخفضت مع زيادة نسبة استبدال (RCA) ، بينما أدى اضافة ألياف الحديد إلى تحسين مقاومة الانضغاط والحمل الاقصى بنسب تتراوح من 12٪ إلى 17٪ و16٪ إلى 25٪ على التوالي. بينت تقوية السقوف بألياف الكربون إلى تحسن كبيرة في سلوك القص، مع زيادة في حمل القص تتراوح من 22 إلى 30٪ مقارنة بالسقوف غير المقواة عند استخدام طريقة التقوية (EBR)، في حين تراوحت الزيادة في أحمال القص بين 40 إلى 55٪ عند استخدام طريقة التقوية (EBROG). وكما بينت النتائج، إن استخدام نصف كمية (CFRP) مع طريقة (EBROG) أدى إلى زيادة في احمال القص من 20 إلى 28٪. يشير هذا البحث إلى التحسين الكبير الذي تقدمة طريقة التقوية (EBROG) من خلال زيادة مقاومة القص للسقوف الخرسانة المسلحة بالألياف والمصنوعة من (RCA) مقارنة بطريقة التقوية (EBR). إضافة إلى تغيير ونمط فشل السقوف الخرسانية من نمط فشل انفصال قطع (CFRP) عن سطح الخرسانة إلى فصل الغطاء الخرساني عند استخدام طريقة التقوية (EBROG).