مناقشة رسالة ماجستير – قسم الهندسة المدنية

جرت بعون الله تعالى في كليتنا اول مناقشة لرسالة الماجستير في قسم الهندسة المدنية الموسومة..

Prediction of Shear Strength of CFRP-Reinforced Concrete Members using Soft Computing Techniques.

التنبؤ بمقاومة القص للأعضاء الخرسانية المسلحة والمقواة بألياف الكربون باستخدام تقنيات الحوسبة الناعمة.

لطالبة الدراسات العليا (حنان رستم محسن) والمختصة بالهندسة المدنية / انشاءات.

برئاسة أ.م.د. ليث شاكر رشيد / كلية الهندسة جامعة كربلاء الكترونيا عن طريق برنامج گوكل ميت Google Meet.

و أ.م.د. علي كريم رزاق الاسدي / كلية الهندسة – جامعة ذي قار ..عضوا.

و م.د. علي عبد سلطان / كلية الهندسة – جامعة ذي قار ..عضوا.

و أ.د. محمد عويش مشري /كلية الهندسة -جامعة ذي قار ..مشرفا.

و م.د. قاسم عبد الرضا اعوج/ كلية الهندسة -جامعة ذي قار ..مشرفا.

وتهدف الدراسة الى التنبؤ بمقاومة القص للعتبات الخرسانية المسلحة والمقواة بألياف الكاربون البوليميرية (CFRP) باستخدام تقنيات الحوسبة الناعمة.

استخدمت ثلاث تقنيات حديثة في هذه الدراسة لغرض تطوير نماذج تنبؤية تم تنفيذها باستخدام برنامج الماتلاب وهي:

1. Adaptive Neuro-Fuzzy Inference System (ANFIS).

2. Particle Swarm Optimization (PSO).

3. Artificial Neural Network (ANN).

تم تطوير النماذج باستخدام النتائج العملية لـ 150عينة خرسانية مسلحة مستطيلة المقطع ومقواة بشرائح بوليميرات الياف الكاربون تم جمعها بدقة من دراسات سابقة.

المتغيرات المؤثرة على مقاومة القص والتي اعتمدت كمعاملات مدخلة هي ابعاد العتبات، قوة انضغاط الخرسانة، نسبة حديد التسليح، نسبة فضاء القص/العمق الفعال للعتبة، وخصائص الياف الكاربون وتشمل: العمق، السمك، معامل المرونة، عدد الطبقات، نسبة عرض الشرائح/المسافة بين الشرائح، انماط التقوية، وزاوية ميلان الياف الكاربون بالنسبة للمحور الطولي للعتبة.

النتائج المتحصلة من النماذج المطورة تمت مقارنتها بالنتائج المختبرية (العملية) كما تمت مقارنتها مع النتائج المتحصلة من معادلات المدونات العالمية.

ومن اهم النتائج هي

1. في حساب قوة القص القصوى للعتبات الخرسانية المسلحة والمقواة بشرائح الياف الكاربون بوليمير، يوفر نموذج ANFIS أداة تنبؤية موثوقة وبسيطة للتنبؤ بقوة القص وأفضل من نتائج الطرق الاخرى.

2. يمكن استخدام خوارزمية PSO بشكل فعال في تصميم العتبات الخرسانية المسلحة والمقواة بألياف الكاربون وتحديد قيم المتغيرات المثلى التي توفر مقاومة قص عالية للعتبات وبمقاطع اقتصادية.

3. اظهرت النتائج ان قوة القص تزداد مع زيادة العمق الفعال للعتبة، قوة الانضغاط للكونكريت، نسبة حديد التسليح للقص، وخصائص FRP مثل السمك ومعامل المرونة والعمق والنسبة بين عرض وتباعد شرائح الياف الكاربون. بينما وجد ان قوة القص تقل مع زيادة نسبة فضاء القص/العمق الفعال للعتبة.

كما وجد ان اعلى قيمة لقوة القص يتم الحصول عليها عندما تكون الياف الكاربون مائلة بزاوية 45 درجة مع المحور الطولي للعتبة.