ندوة علمية الكترونية

اقامت كلية الهندسة / جامعة ذي قار ندوة علمية الكترونية بعنوان..

(تأثير فايروس كورونا على الاقتصاد العراقي والعالمي)

التي القاها م.د. حسن صنيدح جواد.

ان الدراسة شملت تجميع وتحليل البيانات الصادرة من مراكز بحثية وعلمية كمؤشرات الاسهم واسواق المال والناتج المحلي الاجمالي Gross domestic product GDP وركزت الدراسة حول الاقتصادات العالمية المؤثرة مثلا:

الولايات المتحدة: تسيطر على ٢٥٪؜ من اقتصاد العالم، الصين: ١٦٪، الاتحاد الاوربي: ١٥٪، بريطانيا: ٤٪، اليابان ٧٪.

وايضا تدهور قطاع الطاقة (النفط والغاز والفحم) بشكل كبير وانهيار اسواق الاسهم وخسائر بمليارات الدولارات، مؤشر نيكاي الياباني: انخفاض ٢٥٪؜ من أسهمه، مؤشر داوجونز الصناعي الامريكي: انخفاض ٢٦٪، انكماش الاقتصاد العالمي بنسبة ٢،١٪؜

والخسائر في الناتج الاجمالي العالمي: ٢ ترليون دولار.

بالنسبة العراق فان خسائره كبيره جدا: بحكم كون العراق يعتمد على تصدير النفط فقط.

بحسب الارقام الرسمية لوزارة المالية العراقية فان موازنة العام ٢٠١٩ بلغت ٩١ ترليون دينار عراقي (٨٢ ترليون من عائدات تصدير النفط).

نسبة الخسائر لمجموع الناتج المحلي العراقي بالمقارنة مع شهر كانون الاول كانت كما يلي: شهر شباط: ١٠٪؜، شهر اذار: ٤٠٪، شهر نيسان: ٦٠٪.

وإذا تم مقارنة شهر نيسان مع شهر كانون الثاني فان الناتج المحلي الاجمالي خسر ٨٢٪؜ حيث انخفض انتاج العراق من ٤.٥ مليون برميل يوميا (ما يعادل ٦.١ مليار دولار) الى ١.٤ مليون برميل (ما يعادل ١.٢ مليار دولار).