ندوة توعوية

برعاية السيد رئيس جامعة ذي أ.د. يحيى عبد الرضا عباس الخفاجي المحترم..

وبأشراف السيد عميد كلية الهندسة أ.د. عدنان عبدالحسين العبودي المحترم..

بالتعاون مع وحدة تمكين المرأة اقامت كلية الهندسة في جامعة ذي قار ندوة توعوية بعنوان..

(التدخين واضراره الصحية والاقتصادية والقانونية على المجتمع)

حيث القى المحاضرة الدكتور أحمد عبدالحسين عطيه طبيب اختصاص في طب الأورام عن مكونات السيجارة ومخاطرها الصحية والأمراض التي تسببها وايضا تحدث عن الطرق المتبعة للتخلص من التدخين، حيث تطرق الدكتور أحمد إلى المواد التي تحتويها السيجارة والتي تؤدي إلى الادمان والمواد المسرطنة فيها.

كما ذكر الأمراض التي قد يودي إليها التدخين ومن ضمنها الأمراض العصبية وأمراض القلب والشرايين وأمراض الضغط والسكر وأمراض الكبد والبنكرياس وأمراض السرطان والأمراض النفسية.

وتحدث أيضا عن كيفية قطع التدخين والاسلوب المتبع في ذلك.

كما قدمت الست هيفاء كاظم اسماعيل الأضرار الاقتصادية من جراء التدخين حيث ذكرت انه ما يقارب ال ١٢ مليار دينار تنفق سنويا على التدخين وتجارة التدخين.

وقام الاستاذ سعد عزيز طاهر بتقديم الإجراءات القانونية المتخذة في المدخنين في الأماكن العامة وعلى تجار السكائر.. وخرجت الندوة بتوصيات للأهل اولا وللمجتمع ولإدارة المؤسسات.