ندوة علمية

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار أ.د. يحيى عبد الرضا الخفاجي المحترم

وبإشراف وحضور السيد عميد كليه الهندسة أ.د. عدنان عبد الحسين عكله المحترم

اقامت كلية الهندسة جامعة ذي قار ندوة علمية بعنوان

( طوفان الاقصى وانهيار الاستراتيجية الإسرائيلية)

تطرقت الندوة التي القاها أ.د. حسين الزيادي الى جملة من الخرائط والاحصائيات التي تبين الخسائر التي منيت بها قوات الاحتلال الصهيوني حيث استطاعت المقاومة وفي زمنٍ قياسيٍّ قصير، تعطيل الرادارات، وقطع الاتصالات، واختراق الحواجز، وتدمير الحصون، والسيطرة على المستوطنات، وهذا يعني سقوطٌ مدوٍ لنظرية الردع الإسرائيلي التي تم الترويج لها لعقود من الزمن ، وتم التطرق بالتفصيل لتداعيات العملية على الداخل الاسرائيلي واهمها التداعيات الاقتصادية حيث منيت قطاعات السياحة والغاز بخسائر كبيرة، ومن جهة اخرى تم تحليل بيانات المرجعية الدينية العليا التي ساندت المقاومة منذ بداياتها.

وتبين من خلال العرض الموسع للدكتور الزيادي ان عملية طوفان الاقصى اعادت للقضية الفلسطينية جذوتها وزخمها واهميتها وأعادت العملية قضية فلسطين إلى واجهة الأحداث، وذلك بعد سنوات من الجمود والإهمال، ومثل طوفان الاقصى ضربة في صميم عملية التطبيع، فردود الفعل الدولية والإقليمية تشير إلى أن القضية ستكون في قلب الصراع الجيوسياسي.

وقد شهدت الندوة حضوراً كبيراً لأساتذة ومنتسبي وطلبة كلية الهندسة، وايضا مداخلات ومناقشات واسعة اثرت موضوع المحاضرة .