تصنيف (QS Arab Region University Rankings 2025)

حققت جامعة ذي قار إنجازًا بارزًا بدخولها رسميًا، وللمرة الثانية على التوالي، ضمن تصنيف (QS Arab Region University Rankings 2025) للجامعات العربية. ويُعد هذا التصنيف واحدًا من أكثر التصنيفات العالمية شهرة وموثوقية، مما يعكس تقدم الأداء الأكاديمي للجامعة وموقعها المتنامي على الساحة العالمية.

وقد شهدت نتائج التصنيف دخول جامعة ذي قار ضمن 25 جامعة عراقية تم تصنيفها هذا العام، في منافسة مع 246 مؤسسة تعليمية في المنطقة العربية. يعتمد التصنيف على عدة مؤشرات رئيسية، منها السمعة الأكاديمية (30%)، سمعة المؤسسة لدى أرباب العمل (20%)، نسبة أعضاء هيئة التدريس إلى الطلاب (15%)، شبكة الأبحاث الدولية (10%)، تأثير الويب (5%)، نسبة أعضاء هيئة التدريس الحاصلين على الدكتوراه (5%)، الاستشهادات لكل بحث (5%)، عدد البحوث لكل هيئة تدريسية (5%)، بالإضافة إلى نسبة أعضاء هيئة التدريس الدوليين (2.5%) ونسبة الطلاب الدوليين (2.5%).

وبهذه المناسبة، قدم رئيس جامعة ذي قار، أ.د. يحيى عبد الرضا عباس، تهانيه الحارة إلى جميع القيادات الأكاديمية، والأساتذة، والمنتسبين في الجامعة على هذا الإنجاز العلمي المتميز. وأكد أن هذه المرحلة تمثل نقطة انطلاق نحو العالمية، مشددًا على ضرورة مواصلة الجهود المشتركة لدخول المزيد من التصنيفات العالمية، مما يعزز موقع الجامعة بين نظيراتها العربية والدولية.

كما أثنى على الجهود المتواصلة لكوادر الجامعة كافة، مع التركيز على قسم ضمان الجودة والأداء الجامعي، متمنيًا لهم دوام التوفيق في تحقيق مراتب متقدمة على المستويات المحلية والإقليمية والدولية.

رابط التصنيف العالمي: [QS Arab Region University Rankings 2025](https://www.topuniversities.com/arab-region-university…).