ندوة علمية

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار أ.د. يحيى عبد الرضا عباس الخفاجي المحترم..

وبأشراف وحضور السيد عميد كلية الهندسة أ.د. عدنان عبدالحسين العبودي المحترم..

اقامت كلية الهندسة ندوة علمية بعنوان..

( التناقض في الروايات التاريخية واثرها في صناعة التطرف الفكري – الاسباب والمعالجات ) .

حيث تطرق المحاضر أ.م.د. جمعة ثجيل الحمداني الى الاسباب التاريخية لنشوء ظاهرة التطرف الى القرون الاسلامية الاولى ، وقد كانت للأسباب السياسية الأثر الاكبر في نشوء هذه الظاهرة…فالدين الاسلامي يدعو الى الرحمة والتسامح والمودة …ومن أجل معالجة هذه الظاهرة خرج الباحث بالتوصيات التالية :

• تفعيل ثقافة الحوار والتسامح واحترام الرأي الآخر المخالف ، وتفعيل لغة العلم والموضوعية ، وعلينا التحدث بواقعية في معالجة مشاكلنا الفكرية ..

• نظرا لارتباط التعليم بالثقافة ، يجب علينا ان نحول التعليم الى أداة فاعلة للتصدي لثقافة الكراهية والتعصب ونبذ الاخر ويتم ذلك من خلال احترام ثقافة الاخرين .

• ضرورة الخروج من عباءة الماضي والوقوف على برامج التعليم الحديثة التي تؤكد على ثقافة المواطنة..

• تشجيع ممارسة ثقافة الاختلاف ، ومحاربة كل من يقف بوجه ثقافة النقد ، لان النقد من أهم وسائل الارتقاء بالأفكار الحرة التي تبني انسانا صالحا.