مناقشة رسالة ماجستير

جرت في كلية الهندسة جامعة ذي قار مناقشة رسالة الماجستير للطالب ( مؤمل عقيل عبد الحسين ) عن رسالته الموسومة..

Characteristics of the Bearing Capacity and Settlement of Clay Soils Reinforced with Sand Columns and Strengthen by Recycled Constructions Materials and Colloidal Silicate

المختصة بالهندسة المدنية

وتألفت لجنه المناقشة من..

1. أ.د. رسول ريسان شاكر من كلية الهندسة / جامعة ذي قار.. رئيساَ.

2. أ.م.د. علاء محمد جواد هادي من كلية الهندسة / جامعة كربلاء.. عضواَ.

3. أ.م.د. كاظم جواد عبد الكاظم من كلية الهندسة / جامعة ذي قار.. عضواَ.

4. أ.م.د. علي ماجد ناصر من كلية الهندسة / جامعة ذي قار ..مشرفاّ.

حيث تضمنت الرسالة دراسة تحسين التربة المرصوصة والمسلحة بواسطة أعمدة رملية مكونة من خليط الرمل والمواد المعاد تدويرها (الخرسانة والطابوق والزجاج) ومثبتة بسيليكات الصوديوم والاسمنت للحصول على أعمدة أكثر صلابة من التربة الرخوة المحيطة بها. و تضمنت الدراسة أيضا مجموعة كبيرة من الفحوصات والتجارب المختبرية لدراسة تأثير أضافة المواد المعاد تدويرها في تحسين قابلية تحمل الاعمدة و تصنيع منظومة مخصصة للفحص والتحري لسلوك الاعمدة المفردة والمجتمعة بالترب الرخوة تحت احمال عمودية وبنسب مختلفة من المواد المعاد تدويرها. وقد استنتجت الدراسة الى ان نسبة قابلية تحمل التربة المسلحة بأعمدة الرمل ازدادت بمقدار 5.4% بالنسبة لإضافة السيليكات والاسمنت البورتلندي, وبمقدار 3.6 % بالنسبة لإضافة مطحون الكونكريت والسيليكا, وبمقدار 2.46% بالنسبة لاضافة مطحون الزجاج والسيليكا, وبمقدار 3.25% بالنسبة لإضافة مطحون الطابوق والسيليكا, وايضا تم الحصول على اعلى كفائه للأعمدة المزدوجة وتقليل قيمة الهبوط بالترب الرخوة وذلك بارتفاع كفائه الاعمدة الى 90%.