مناقشة رسالة ماجستير

جرت في كلية الهندسة جامعة ذي قار مناقشة رسالة الماجستير للطالب (عادل رحمن حسوني) عن رسالته الموسومة..

(سلوك القص للعتبات الخرسانية فائقة الأداء (UHPC) المسلحة بأنواع مختلفة من الألياف)

والمختصة بالهندسة المدنية (الانشاءات)

وتألفت لجنة المناقشة من:

أ.د. حيدر حسين كمونه من كلية الهندسة / جامعة الكوفة.. رئيساً.

أ.م.د. علي كريم رزاق من كلية الهندسة / جامعة ذي قار.. عضواً.

أ.م.د. علي عبد سلطان من كلية الهندسة / جامعة ذي قار.. عضواً.

أ.د. محمد عويش مشري من كلية الهندسة / جامعة ذي قار.. مشرفاً.

حيث تطرقت هذه الدراسة الى انشاء هياكل مستدامة خضراء خفيفة الوزن ذات ديمومة عالية وعمر خدمي طويل الامد ولا تحتاج الى صيانة كبيرة من خلال استخدام الخرسانة فائقة الأداء (UHPC) ذات مقاومة انضغاط 150 MPa والمسلحة بألياف صناعية كبديل مستدام لمقاومة القص التقليدية في العتبات، مما يساهم في الجهود العالمية للحد من انبعاثات غازات الاحتباس الحراري، ومكافحة تغير المناخ، وإنشاء المدن مستدامة. …تم صب أربعة عشر عتبه (UHPC) بأبعاد (100 * 150 * 1150) مم بدون استخدام حديد تقوية القص للتحقق من عناصر سلوك القص التالية: حمل التشقق الأول، سعة تحمل القص، علاقة منحنى الحمل والهطول، نمط الفشل وانتشار التشققات. علاوة على ذلك، تمت مناقشة المطلية، الصلابة، والصلادة للعتبات الخرسانية فائقة الأداء (UHPC). تم استخدام أربعة متغيرات تتعلق بسلوك القص للعتبات هي: نوعان من ألياف صناعية من البولي بروبلين المعدل بثلاث نسب حجمية (0.34، 0.52، 0.69) %، ثلاث نسب حجمية من ألياف مهجنة (الياف الفولاذية مع الياف صناعية) بنسبة كلية 1.25٪ وكذلك ثلاثة نسب لحديد تقوية الانحناء …..أوضحت النتائج أن سعة تحمل القص للعتبات UHPC المقواة بالألياف الصناعية بنسبة حجمية ٠،٦٩%، كانت اكبر من سعة تحمل قص العتبات المقواة بحديد القص بقطر 8 مم كل 140 مم، مما يحقق أحد اهداف الرسالة في الاستدامة من خلال الحد من استخدام الحديد التقليدي.

كذلك استخلصت الدراسة امكانية تقليل وزن الألياف الفولاذية بنسبة 56٪ و 42٪ و 28٪ عن طريق تهجينها بألياف مصنعة كبيرة بنسب حجمية 0.69٪ و 0.52٪ و 0.34٪ مع الحفاظ على سعة قص ممتازة تبلغ 75٪ ، 86 ٪ و 90٪ ، على التوالي من سعة تحمل القص لعتبات(UHPC ) المقواة بالألياف الفولاذية بنسبة حجمية 1.25٪, مما يحقق احد اهداف الرسالة في الاستدامة من خلال تقليل تقوية الخرسانة فائقة الاداء بالألياف الفولاذية التي تساهم مع استخدامات حديد التقوية الاخرى في قطاع الانشاءات الخرسانية بنسبة 16% من الانبعاث الكاربوني المسبب للاحتباس الحراري والتغير المناخي.