مناقشة رسالة ماجستير

جرت في كلية الهندسة جامعة ذي قار مناقشة رسالة الماجستير للطالب (رائد عبد الحسن علي) عن رسالته الموسومة..

Effects of Premature Loading on Flexural and Shear Strength of R. C. Beams

( تأثير التحميل المبكر على مقاومة الانثناء والقص للعتبات الخرسانية المسلحة )

والمختصة بالهندسة المدنية انشاءات

وتألفت لجنة المناقشة من..

أ.د. محمد عويش مشري من كلية الهندسة / جامعة ذي قار.. رئيسا.

أ.م.د. سجاد عامر حمزه من كلية الهندسة / جامعة كربلاء.. عضوا.

أ.م.د. علي كريم رزاق من كلية الهندسة / جامعة ذي قار.. عضوا.

أ.م.د. علي عبد سلطان من كلية الهندسة / جامعة ذي قار.. مشرفا.

وتهدف هذه الرسالة وبطريقة تجريبية الى دراسة تأثير التحميل المبكر بعمر 7 يوم وبنسب مختلفة وهي 25‎%‎، 50‎%‎، 75‎%‎ و100‎% ‎ من القوة الاسمية على مقاومة الانحناء والقص للعتبات الخرسانية المسلحة وكذلك معرفة مدى فاعلية التقوية باستخدام الياف الكربون لمعالجة الاضرار التي يسببها التحميل المبكر. وتضمنت الدراسة على صب وفحص 44 عتبة مسلحة مقسمة على 14 مجموعة لكل نسب التحميل. واظهرت النتائج ان التحميل المبكر يقلل من مقاومة القص بنسبة 24-30‎ %‎ عكس ما هو عليه في مقاومة الانحناء والتي كان تأثرها بنسبة 16% وان استخدام الياف الكربون كتقوية لحالة القص يعد مفيدا باستعادة المقاومة المفقودة بنسبة تصل الى 90‎%‎.