مناقشة رسالة دبلوم عالي

جرت في كلية الهندسة جامعة ذي قار مناقشة رسالة الدبلوم العالي للطالب (صباح هزبر رزاق).

عن رسالته الموسومة..

Stabilization of Euphrates Riverbank Clay Soils Using Cement and Chloride Compounds

(تثبيت التربة الطينية على ضفاف نهر الفرات باستخدام الإسمنت ومركبات الكلوريد)

والمختصة بالهندسة المدنية

وتألفت لجنة المناقشة  من :

1. أ.د. نسرين كردي ذباح (رئيسا)

2. أ.م.د. كاظم جواد عبد الكاظم (عضوا)

3. م.د علي ماجد ناصر (عضوا ومشرفا)

وحصل الطالب على درجة الامتياز..

وتطرقت الرسالة الى كيفية تثبيت التربة والإجراء الذي يتم فيه إضافة تربة خاصة أو مادة تدعيم أو مادة كيميائية أخرى إلى التربة الطبيعية لتحسين واحدة أو أكثر من خصائصها. يمكن تحقيق الاستقرار عن طريق المزج الميكانيكي للتربة الطبيعية وتثبيت المادة معًا لتحقيق خليط متجانس أو عن طريق إضافة مادة تثبيت إلى رواسب التربة المضطربة أو غير المضطربة والحصول على التفاعل عن طريق السماح لها بالتخلل عبر فراغات التربة. توجد مشكلة صعبة في أعمال الهندسة المدنية عندما وجد أن التربة  هي تربة طينية. تميل التربة التي تحتوي على نسبة عالية من الطين إلى مستويات عالية من الهبوط وضعف قابلية التحمل عندما يُسمح بزيادة محتواها من الرطوبة. تم إجراء العديد من الأبحاث حول موضوع تثبيت التربة باستخدام إضافات مختلفة ، ومن أكثر الطرق شيوعًا لتثبيت التربة في التربة الطينية في أعمال الرصف هي تثبيت الإسمنت والنورة ومواد كيميائية أخرى. في اغلب الحالات هناك مبرر للبحث عن إضافات أرخص المواد التي  يمكن استخدامها لتغيير خصائص التربة. الهدف من هذه الدراسة هو معرفة تأثير إضافة الإسمنت البورتلاندي ومركبات الكلوريد المختلفة بما في ذلك (NaCl، MgCl2، و CaCl2) على الخواص الهندسية للتربة الطينية لضفة نهر الفرات. تمت إضافة كميات مختلفة من الأملاح إلى التربة لدراسة تأثير الأملاح على خصائص الدمك وحدود الالتصاق وقوة الانضغاط. وقد تبين ان اضافة هذه المواد أثر ايجابيا على قابلية التحمل وزيادتها وخاصة بالجزء المتعلق بإضافة الاسمنت مع الاملاح. فيما يتعلق بحدود اللدونة وجد ان هناك تأثير سلبي عليها حيث بزيادة الاملاح تميل التربة نحو النقصان بحدود اللدونة والسيولة.