براءة اختراع

حصل التدريسي في كلية الهندسة بجامعة ذي قار أ.د. رافد معلك حنون على براءة اختراع الموسومة..

(تصميم وتصنيع منظومة استخلاص الماء من الهواء تلائم الظروف المناخية الحارة)

وهي تلائم مناخ مدينة الناصرية وكافة المدن الحارة في مناخها.

وتهدف البراءة التي أنجزت بمشاركة كل من الدكتور حازم إسماعيل راضي من جامعة ذي قار والدكتور هاشم حسين زغير من وزارة الاتصالات، إلى تقنية تكثيف بخار الهواء الجوي بطريقة التبريد السطحي من الطرق البديلة لتوفير مصادر مياه جديدة لمياه الشرب عن طريق هذه المنظومة والتي يبلغ سعرها ٨٠٠ ألف دينار فقطَ. َ

وتضمنت البراءة الممنوحة من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية عمل جهاز يمكنه تحويل بخار الماء مباشرة إلى مياه صالحة للشرب حيث تم إجراء ثلاث اختبارات لتقييم كمية المياه المستخلصة ونوعيتها من الناحيتين الكيميائية والطاقة المستهلكة.

ونتجت عن البراءة إلى أن المياه تحتاج فقط إلى إضافة القليل من الأملاح كي تصبح صالحة للشرب.