ندوة علمية الكترونية

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار الاستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا عباس وبرعاية السيد عميد كلية الهندسة الاستاذ الدكتور عدنان عبد الحسين عگله..

اقامت كلية الهندسة / قسم الهندسة المدنية ندوة علمية الكترونية بعنوان..

((Corrosion of Steel Reinforcement in Concrete))

والقى المحاضرة م. د. حيدر مجيد عليوي حيث تضمنت الندوة عدة محاور منها حجم مشكلة التآكل الذي يعتبر السبب الرئيسي لتدهور المنشاءات الخرسانية المسلحة في العالم عموما وفي المنطقة الجنوبية من العراق بشكل خاص والمحور الثاني مصادر العوامل الملوثة للخرسانة مثل املاح الكلوريدات وغاز ثاني اوكسيد الكربون ودورهما في حصول الية التآكل والاضرار الناجمة عن ذلك في تقليل عامل الامان للمنشأ بالإضافة الى فهم منحنيات الاستقطاب الانودي والكاثودي (Polarization curves) في حساب معدلات التآكل تحت ظروف بيئية مختلفة. استخدام تقنيات قياس فرق الجهد لحديد التسليح (Half-cell potential) والمقاومة الكهربائية النوعية للخرسانة (Electrical resistivity of concrete) في تقييم ضرر المنشاءات الخرسانية.

وتهدف الندوة الى مناقشة طرق مختلفة لمعالجة وحماية المنشاءات الخرسانية من التآكل ومنها كان طرق الكتروكيميائية مثل الحماية الكاثودية ، وبعض الطرق التقليدية مثل طلاء قضبان حديد التسليح بطلاءات معينة واستخدام مثبطات التآكل، حيث اشير الى ان اختيار الطريقة المناسبة للتصليح يعتمد على عدة عوامل منها مدى تضرر المنشأ بعد القيام بإجراء الفحوصات اللازمة والعمر الخدمي للمنشأ بعد الصيانة وكذلك الاموال المخصصة. وقبل الختام تم طرح بعض الاسئلة ومناقشتها.