مناقشة رسالة دبلوم عالي

تم مناقشة رسالة طالب الدراسات العليا / الدبلوم العالي (محمد جازع خفيف) الموسومة..

((Numerical investigation of microchannel heat exchanger with hybrid suspension of nanoparticles and MEPCM particles))

((تحقيق عددي لمبادل حراري ميكروي مع معلق هجين من الجسيمات النانوية وجزيئات من كبسولات ميكروية من مواد متغيرة الطور))

والمختصة بالهندسة الميكانيكية/ حراريات.

تطرقت هذه الرسالة هو دراسة الجريان وانتقال الحرارة للمعلق الهجين في مبادل حراري ميكروي ذو جريان متعاكس من اجل تعزيز الخواص الحرارية لمعلق الكبسولات الميكروية التي تحتوي على مواد متغيرة الطور.

المعلق الهجين المستخدم في هذه الرسالة يتكون من جسيمات نانوية و جسيمات من كبسولات ميكروية التي تحتوي على مواد متغيرة الطور، هذه الجسيمات تعلق في الماء كسائل أساسي، تم استخدام نوعين من المعلق الهجين هي ( MEPCM معلق  +Cu ) و ( MEPCM معلق+ Al2o3) مع n-octadecane كمادة متغيرة الطور في كلاهما، تم التحقق عدديا من الخصائص الهيدروليكية والحرارية لتدفق هذه المعلقات في القنوات الميكروية (CFMCHE) ، وقد وجد ان زيادة نسبة الجسيمات النانوية ممكن ان يحسن الخواص الجوهرية للتوصيل الحراري المنخفض  لمعلق PCM، لكن ايضا يؤدي الى زيادة كبيرة في هبوط الضغط.

ومن اهم النتائج التي تم الحصول عليها باستخدام المعلق الهجين كسائل تبريد يؤدي الى تحسين الاداء الحراري للـ CFMCHE بزيادة الفعالية لكن ايضا يؤدي الى زيادة هبوط الضغط. النتائج اظهرت تعزيزاً كبيراً في فعالية التبريد لـ(MEPCM معلق + Al2o3) اعلى من تعليق PCM النقي والسوائل النانوية والماء، بينما (MEPCM معلق +Cu) اظهر تعزيزاً اعلى من معلق MEPCM والماء النقي ، لكنه لم يكن أفضل فعالية من السوائل النانوية، تؤدي الزيادة الاضافية في هبوط الضغط في كلا النوعين من المعلق الهجين اعلاه الى تقليل الاداء الاجمالي مقارنة مع معلق PCM النقي، لذلك يعتمد استخدامه على التطبيق الذي يستخدم فيه هذا المبادل الحراري، ايضا النتائج أظهرت ان استخدام المعلق الهجين بسرعات تدفق عالية يؤدي الى زيادة معدلات انتقال الحرارة والفعالية للمبادل الحراري الميكروي، لكن وبنفس الوقت يؤدي الى زيادة كبيرة في هبوط الضغط وبالتالي يسبب انخفاض في مؤشر الاداء.

وكذلك تمكن الباحث من نشر بحثين الاول في مجلة جامعة ذي قار للعلوم الهندسية ، والثاني في مجلة  Thermal Science and Engineering Progress العالمية المصنفة ضمن تصنيف سكوبس العالمي.