مناقشة رسالة دبلوم عالي

تم مناقشة رسالة طالب الدراسات العليا / الدبلوم العالي (حسين مسعد هاشم) الموسومة..

” Auto Balancing of A Table Using PID) Controller

التوازن الذاتي لمنضدة باستخدام المسيطر نوع (PID) والمختصة بالهندسة الميكانيكية وتطرقت الرسالة الى عمل موازنة ذاتية لمنضدة باستخدام المسيطر نوع (PID) الذي سيوفر الاستقرار المطلوب، سوف يكون النظام الأساسي عبارة عن لوحة تحكم (Arduino) والاستشعار ((Gyroscope للمحورين ومحرك خطوي والقائد للمحرك الخطي، تم وضع برنامج اختبار لجمع نتائج الأداء لكل من وحدة مسيطر نــوع PID بواسطة برنامج ((Arduino)).

يعتمد أداء نظام المسيطر نوع PID بشكل مباشر على معلومات المدخلات والقابلية على تعديل المعلومات على نظام المسيطر التي تؤثر بشكل مباشر على اداء النظام الكلي. وتزيد بيانات الاستشعار (Gyroscope) الموثوقة تقريبا من أداء وحدة المسيطر نوع PID إلى موازنة المنضدة وارجاعها الى موضع الاستقرار والنتائج مأخوذة من وحدة المسيطر نوع PID تجعل المنضدة متزنة.

تظهر نتائج عمليات المحاكاة لمنضدة مستقرة وصحيحة، وهو أمر ذو قيمة عملية مقبولة لموازنة المنضدة. يعتبر هذا الرسالة مبدأ اساسي للبحوث المستقبلية للتطبيقات المسيطر نوع PID مثل الحفاظ على التوازن الروبوتات وكراسي المعاقين.