خطة قسم الهندسة المدنية

In غير مصنف

خطة القسم الحالية:

1. تطوير الكوادر العلمية من خلال حث التدريسيين على نشر البحوث والترقيات العلمية وإرسال حملة الماجستير لإكمال شهادة الدكتوراه في داخل وخارج العراق.
  2. تحديث وتطوير المناهج الدراسية من خلال ادخال المصادر العلمية الحديثة والاطلاع على المناهج العلمية في الجامعات العالمية.
  3. تجهيز المختبرات العلمية بإحداث الأجهزة المختبرية.
  4. تنظيم ندوات لمناقشة قضايا الاعمار والمشاريع الهندسيه والبيئة ودور الهندسة في المساهمة في حلها.
  5. عقد بروتوكولات للتعاون مع الشركات والمؤسسات الصناعية ودوائر الدولة في معالجة المشكلات الهندسيه.
  6. السعى الجاد لتطبيق المعايير الأكاديمية المرجعية.
  7. تشجيع استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في وسائل وبرامج التعلم، حيث تم تزويد جميع القاعات بشاشات عارضه لاستخدامها في القاء المحاضرات.
  8. تشجيع البحوث العلمية التطبيقية التي تتعاطي مع المشكلات المحليه.
  9. وضع خطط لتطوير ورش الكلية وتحسين جودة خدمتها.

خطة القسم المستقبلية

1. إرسال الاساتذه في دورات تدريبية الى خارج العراق.
  2. تفعيل وتطوير دور المراكز والوحدات ذات الطابع الخاص بالكلية وتحسين جودة خدماتها.
  3. التوسع في البرامج التعليمية والتخصصات الجديدة والتخصصات المشتركة.
  4. تطوير سياسات القبول في الأقسام لتحقيق أكبر قدر ممكن من الموازنه بين رغبات الطلاب والأماكن المتاحة في التخصصات المختلفة.
  5. تشجيع النشر العلمي في المجالات العلمية الدولية المحكمة ذات معاملات التأثير المرتفعة.
  6. شروع الأقسام على مستوى الكلية بعمل الترتيبات اللازمة لعمل توأمة وشراكة مع كليات أو أقسام أخرى معتمدة ومشهورة بجودتها.
  7. تنظيم مؤتمرات وندوات علمية دولية متميزة تعمل على إظهار الجوانب العلمية المتطورة لكلية الهندسه والاستفاده من الخبرات العالميه.
  8. تفعيل التواصل مع المؤسسات الهندسية ومنظمات المجتمع.
  9. العمل على اكمال المختبرات العلمية من حيث البناء والاجهزة العلمية الحديثه وزيادة العمل على زيادة القاعات الدر اسية وبالتالي زيادة خطة قبول الطلبة.
  10. العمل على زيادة الدرجات العلمية والتي من خلالها يمكن فتح دراسات عليا في القسم.