قسم هندسة المساحة و الجيوماتيك

الرؤية

تتمثل رؤية قسم هندسة المساحة والجيوماتيك في تحقيق التميز والابتكار والريادة في تخصصه الهندسي والعلمي داخل العراق والمنطقة. ويطمح القسم إلى أن يكون في طليعة الأقسام العلمية المماثلة محليًا وعالميًا من خلال تقديم مناهج متقدمة واستضافة ندوات وورش عمل تعزز المعرفة بأساسيات المساحة والجيوماتيك. بالإضافة إلى ذلك، يسعى القسم إلى التكيف المستمر لتلبية احتياجات المجتمع استجابة للتطورات السريعة في العلوم والتكنولوجيا.

الرسالة

يلتزم قسم هندسة المساحة والجيوماتيك في جامعة ذي قار باتخاذ الخطوات الأكاديمية اللازمة لتحقيق رؤيته من خلال تقديم تعليم متميز يجمع بين المعرفة النظرية والتطبيق العملي، وإعداد الطلبة ليصبحوا متخصصين قادرين على مواجهة التحديات في المساحة والجيوماتيك، كما يكرس القسم نفسه لخدمة المجتمع من خلال تركيز أبحاثه على حل المشاكل الواقعية وتخريج مهندسين مؤهلين للمساهمة في التنمية المستدامة.

الأهداف

يمكن تلخيص الأهداف العامة لبرنامج بكالوريوس هندسة المساحة والجيوماتيك على النحو التالي:

1. تنمية المهارات الهندسية والقيادية: إعداد مهندسي المساحة ذوي القدرات العلمية والمهنية المتميزة، وتمكينهم من العمل بفعالية في مختلف مجالات هندسة المساحة.
  2. تدريب الكوادر الفنية: تخريج كوادر فنية ذات مهارات عالية ومجهزة لتقديم خدمات علمية شاملة والمساهمة في تخطيط وتنفيذ المشاريع الهندسية.
  3. رفع المستوى الأكاديمي للطلبة: تحسين جودة التعليم من خلال تحديث وتطوير المناهج، وبالتالي إثراء العملية التعليمية وتعزيز مهارات ومعارف الطلبة.
  4. إنشاء قاعدة بحثية قوية: بناء قاعدة علمية متينة تمكن مهندسي المساحة والجيوماتيك من متابعة الأبحاث المتقدمة، سواء من خلال الدراسات العليا المحلية أو الدولية.
  5. دعم خدمة المجتمع: إعداد الطلبة ليصبحوا مهندسين مؤهلين قادرين على خدمة المجتمع من خلال توفير التدريب والتعليم العملي الذي يلبي احتياجاته.
  6. تحسين نوعية أعضاء هيئة التدريس: تعزيز التنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس من خلال المشاركة الفعالة في الدورات التدريبية، وتعزيز المشاركة العلمية، وتشجيع المشاركة في المؤتمرات والندوات المحلية والدولية.
  7. دعم الجامعات الأخرى: المساهمة في تطوير الجامعات الأخرى في العراق من خلال توفير الكوادر التدريسية والتدريبية المؤهلة في مجال هندسة المساحة والجيوماتيك.