شؤون الطلبة

تفعيل النجومتعطيل النجومتعطيل النجومتعطيل النجومتعطيل النجوم

شعبة شؤون الطلبة

تعتبر شعبة شؤون الطلبة من الشعب المهمة  والرئيسية في الكلية وذلك كونها تهتم بآلية تسجيل وقبول وانتقال الطلبة من  والى الكلية والقيام بالإجراءات المطلوبة لمنع وقوع خروقات وأخطاء مثل  حالات التزوير والتلاعب بالدرجات وذلك من خلال استحصال الكتب الرسمية  والموثقة بالصادرة في الوزارة أو من الجامعات الأخرى ومتابعة صحة صدور تلك  الوثائق .

كما تقوم بتتبع سيرة الطلبة الدراسية خلال مروره بمراحل الكلية  وتثبيت حالات الفصل والرسوب والترقين بحق الطلبة الذين يستحقون ذلك وفق  القوانين والتعليمات النافذة .

وفي بداية كل عام دراسي تستعد الوحدة  لاستقبال الطلبة الجدد والذين يتم قبولهم في الكلية عن طريق القبول المركزي  , قناة المتميزين , الطلبة الأوائل على هيئة التعليم التقني والطلبة  الخمسة الأوائل على المدارس المهنية وتستكمل إجراءات تسجيلهم واستحداث ملفة  جديدة لكل طالب مقبول يحتوي على وثيقة تخرج آخر دراسة قبل الوصول إلى  الكلية والمتمسكات الثبوتية والضامنة الأخرى .

أقسام الشعبة

وحدة التسجيل :-

وهي  الوحدة الرئيسة في الشعبة وتقوم بإجراءات القبول والتسجيل والانتقال من  والى الكلية وإجراءات الفصل والترقين كما تقوم بإجراء المخاطبات الضرورية  مع رئاسة الجامعة ومع الكليات الأخرى لاستحصال وإرسال المعلومات  والمتمسكات الضرورية .

وحدة الوثائق والشهادات :-

ومهمة هذه الشعبة  هي إصدار وثائق وتأييد التخرج للخريجين في الكلية . وتصدر الكلية وثائق  بالدرجات باللغتين العربية والإنكليزية وتصديقها من رئاسة الجامعة ووزارة  الخارجية العراقية والوثائق السريعة بالمعدل والتسلسل وإصدار جداريات  التخرج .

كما تقوم بالإجابة على صحة صدور تلك الوثائق .

وحدة الأرشفة والحفظ :-

وتقوم الوحدة بمهمة ترتيب وحفظ أضابير الطلبة المسجلين في الكلية لجميع أقسام  الكلية وكافة الأعوام كما تقوم بحفظ نسخ في جميع الكتب الصادرة والواردة وكتب التعليمات والضوابط الواردة من الوزارة .
كما تم إنشاء  قاعدة بيانات لتتبع وإدارة وخزن جميع المعلومات الخاصة بالطلبة من لحظة  دخولهم الكلية ومتابعة سيرتهم الدراسية خلال السنوات الدراسية الأربعة وحتى  تخرجهم ثم يتم ترحيلهم إلى قاعدة بيانات الخريجين التي تحتوي على درجات  الطالب النهائية  لجميع المراحل .