استاذ من كلية الهندسة ينشر بحث في مجلة علمية عالمية

نشر الاستاذ المساعد الدكتور مشتاق اسماعيل حسن التدريسي في كلية الهندسة بحث مشثرك مع باحثان من جامعة القادسية بعنوان

THE EVALUATION OF A PV-BATTERIES AND INVERTER POWER SYSTEM CONNECTED TO A GRID - SOLUTIONS FOR EMERGING SUSTAINABLE ENERGY IN IRAQ

في المجلة العالمية

INTERNATIONAL JOURNAL OF ENGINEERING SCIENCES & RESEARCH TECHNOLOGY

ذات معامل التاثير 3.785

حيث يتضمن البحث دراسة استخدام الطاقة الشمسة لتوليد الطاقة الكهربائية في العراق واستخدام منظومة الخلايا الشمسة و البطاريات والمحول لدعم الشبكة الكهربائية. حيث تعتبر الطاقة الشمسية طاقة نظيفة وان العراق يعد من البلدان الغنية بالطاقة الشمسية ممايستوجب بذل المزيد من الجهزد البحثية لتحقيق اقصى استفادة من هذه الطاقة. النتائج التي توصل اليها البحث تشير الى امكانية هذا النوع من المنظومات في توليد الطاقة الكهربائية وتقليل الاستهلاك من الشبكة الوطنية من خلال المساهمة في توليد الطاقة بنسب تصل الى 37% رغم الكلف الابتدائة العالية نسبيا لهذه المنظومات.