استاذ من كلية الهندسة يشارك في مؤتمر بابل الهندسي العالمي الاول

شارك الاستاذ المساعد الدكتور مشتاق اسماعيل حسن التدريسي في كلية الهندسة جامعة ذي قار في مؤتمر بابل الهندسي العالمي الاول الذي عقد في جامعة بابل للفترة من 22 الى 23 \12\2105. بالبحث الموسوم

A study of wear performance of hard coatings with plasma nitride and without plasma nitride in aluminum dies casting

حيث تم في هذا البحث دراسة استخدام خمسة انواع من خلائط بعض المواد لطلاء المعادن وهي (نترات التيتانيوم +نترات البلازما, نترات البلازما+نترات التيتانيوم المنيوم الكاربون, نترات التيتانيوم المزدوجة, ونترات التيتانيوم المنيوم الكاربون). المعالجة تمت عن طريق المعاملة الحرارية للمعدن اولا ثم الطلاء السطحي حيث تم اختبار مجموعة من العينات المطلية وقياس مقاومتها للتاكل ومقارنتها بعينات غير مطلية من نفس المعدن. وقد بينت النتائج ان المعادن المطلية بهذه الطريقة تظهر مقاومة كبيرة للتاكل مقارنة بالمعادن الغير مطلية .