نشر بحث في مجلة علمية عالمية

نشر التدريسي في جامعة ذي قار / كلية الهندسة - قسم هندسة الطب الحياتي المدرس ( حسنين لطيف جابر ) بحثاً علمياً مشتركاً مع الدكتور ( علي سبع حمود ) من جامعة الكوفة و الدكتور ( نادر بروين ) من جامعة امير كبير بعنوان ..

(Synthesis and Characterization of Hydroxyapatite Powder from Natural Camelus Bone)

في المجلة العلمية الرصينة المحكمة المتخصصة..

(Journal of the Australian Ceramic Society)

وهي ضمن دار النشر سبرنكر وضمن مستودعات الثومسون رويترز. حيث أن هذه الدراسة تهدف إلى تحضير وتوصيف مسحوق السيراميك الحيوي (الهيدروكسيباتيت) وأُجري التحضير بالقطع والطحن والتنعيم ثم تطبيق الكلسنة الحرارية لإنتاج مساحيق الهيدروكسيباتيت من عظام الإبل كمصدر صديق للبيئة وغير مكلف ، وأُستخدم حيود الأشعة السينية ، ومطياف تحويل فوريير بالأشعة تحت لحمراء ، ومطياف رامان ، والمجهر الالكتروني الماسح مع مطياف مفرق الطاقة بالاضافة الى مجهر القوة الذرية لتوصيف المسحوق المحضر فيما أظهرت النتائج أن المواد التي تم الحصول عليها عند درجة الحرارة للكلسنة الحرارية (1000درجة سيليزية) هي الهايدروكسيبيتايت ذات التركيب الكيمياوي Ca5(PO4)3(OH) ، وبنسبة مولية Ca/P = 1.6557.

حسنين لطيف