احدى مشاريع التخرج لطلبة المرحلة الرابعة في قسم الهندسة المدنية سيقدم خدمة عملية هندسية خلال مراحل توسع الابنية الجامعية في المستقبل القريب.

قام مجموعة من طلبة المرحلة الرابعة في قسم الهندسة المدنية (نور الهدى علي، زينب شافي، حوراء حسين، زهراء فاضل) بتقديم مشروع تخرج الى كلية الهندسة – جامعة ذي قار بعنوان (أعادة تأهيل ورصد شبكة نقاط السيطرة ثلاثية الابعاد فــــــــي مدينة جامعة ذي قار باستخدام منظومة الرصد العالمي عبر الاقمار الاصطناعية) وتحت اشراف المدرس (مرتضى سرحان) كجزء من متطلبات نيل شهادة بكالوريوس علوم في الهندسة المدنية، وكان مشروع التخرج يهدف تقييم كفاءة شبكة نقاط السيطرة الارضية Ground Control Points  لمدينة جامعة ذي قار في المصطفاوية وهي نقاط معلومة الاحداثيات التربيعية (N,E) ومعلومة المنسوب (Elevation) والتي شيدت مع انطلاق اعمال بناء المدينة الجامعية عام 2006 ، ومن ذلك التاريخ ولحد الان تعرضت هذه النقاط الى تلف واندثار بسبب اعمال التشييد الجارية واصبح اغلبها غير صالحة للاستخدام، وبما ان الجامعة لازالت في طور الانشاء ولاسيما ان هناك مساحة توسع للمدينة الجامعية ستضاف عما قريب تقدر بضعفي المساحة الحالية للجامعة لذا استوجب الامر أعادة تأهيل ورصد بعض النقاط القديمة واستحداث نقاط جديدة تخدم هذه الغايات، وقد أوجزت فائدة هذا العمل في النقاط الاتية بحسب العرض الذي قدمة الطلبة :

1. تقييم شبكة نقاط الضبط الارضي القديمة لاستبعاد التالف منها.

2. أعادة رصد قيم الاحداثيات للنقاط السالمة من الشبكة القديمة.

3. نشاء ورصد نقاط جديدة تضاف للنقاط السالمة من الشبكة القديمة لتكوين شبكة جديدة تلبي غايات التوسع والانشاء في المستقبل.

jafeuy6637

rew6543f