تصميم و تصنيع و استعمال جهاز مختبري

تفعيل النجومتفعيل النجومتفعيل النجومتفعيل النجومتفعيل النجوم

تصميم و تصنيع و استعمال جهاز مختبري

قام الاستاذ المساعد الدكتور عدنان عبد الحسين عكله التدريسي في كلية الهندسة - قسم الهندسة الميكانيكية و بالتعاون مع شعبة التدريب و الانتاج الهندسي بتصنيع جهاز مختبري يدعى (Jominy Test Apparatus  ) ذو الفائدة العلمية الكبيرة في مختبرات قسم الهندسة الميكانيكية لإجراء تجارب قابلية اصلاد المعادن و السبائك المعدنية ويمكن استعماله لإجراء تجارب قابلية الاصلاد للمواد الحديدية في للدراسات الاولية و العليا و بجهود ذاتية .

تم تصميم  وتصنيع الجهاز من مواد هندسية عالية المقاومة و التحمل و كذلك ليكون سهل المناقلة و الاستعمال  اثناء اجراء التجارب ويتميز عن الاجهزة المشابهه بعدة امور ابرزها تحسين معدل التبريد نتيجة استعمال التحكم بمجرى سائل التبريد المستعمل و كذلك سعة حوض السائل المستعمل للحفاظ على عدم ارتفاع درجات الحرارة اثناء الاستعمال المستمر للجهاز وكذلك يتميز بامكانية السيطره على المسافه بين نهاية العينة الاختبارية و منفث سائل التبريد المستعمل .

iu98t5tm

Fig. 1. Photograph illustrates the completed Jominy device

asdfg8765432iuyt4

Fig. 2 Photographs present the end quenching process: (a) first moment of quenching and (b) progress of cooling process in the specimen